‘슈퍼푸드’ ‘신의 선물’ 등으로 불리는 석류가 대장암 등 6개 암을 예방하는 데 효과적이라는 연구 결과가 나왔다.

12일 미국 건강 포털 ‘더 헬시’(The healthy)에 따르면 석류가 포함된 식단을 먹을 때 암 발병률이 20% 이상 감소한다는 내용의 연구 결과가 국제 학술지 ‘식품 과학 및 영양’(Food Science & Nutrition) 최신 호에 공개됐다.
이 연구에는 한국을 비롯해 파키스탄, 사우디아라비아, 파키스탄, 방글라데시, 나이지리아의 약학·영양학·화학 전문가들이 공동 참여했다.
연구팀은 동물실험 등을 통해 석류 속 폴리페놀이 암세포 성장을 억제한다는 사실을 알아냈다. 폴리페놀은 강력한 항산화 기능을 해 세포를 보호한다.
또 플라보노이드와 탄닌 성분이 만성 염증을 제어하고 종양의 발생 속도를 늦추는 역할을 했다. 이런 풍부한 영양분이 대장암, 유방암, 전립샘암, 방광암, 폐암, 피부암 등을 예방하고 치료하는 데 도움을 준다는 것이다.
연구팀은 “석류는 암세포의 독성과 성장·증식을 억제한다”며 “기존 연구들을 보면 석류는 암 관련 각종 신호 전달 경로를 바꿔 항종양과 항염증 등의 특성을 갖는다”고 했다.
새콤하고 톡 쏘는 맛의 석류는 식물성 에스트로겐(여성 호르몬)이 많아 특히 여성의 갱년기 증상 완화에 효과적이다. 면역력 강화, 노화 방지, 피부 건강 개선, 심혈관 건강 촉진 등에도 좋다고 알려져 있다.
다만 유방암 병력이 있거나 이미 진단받은 사람의 경우 과잉 섭취 시 오히려 독이 될 수 있다. 또 일부 사람에겐 위장 장애나 알레르기를 일으킬 수도 있어 유의가 필요하다.
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