하루 3번, 식사 후 3분 이내, 3분 동안. 흔히 알려진 이 ‘양치질 333법칙’을 뒤집는 전문가 의견이 나왔다.

식후 곧장 양치질을 하면 오히려 치아에 해로울 수 있다는 사실이 밝혀진 것이다.
미국 건강·생활 전문 매체 ‘롤링아웃(Rolling Out)’에 따르면, 밥을 먹고 난 후 입안은 산성 상태로 변한다. 특히 탄수화물, 오렌지·토마토, 식초 등이 들어간 음식을 먹으면 더 그렇다.
산성 상태에서 곧바로 양치를 하면 치아 겉면을 감싸고 있는 단단한 보호층, ‘에나멜’(법랑질)이 약해져 치아에 해롭다.
따라서 식사 직후엔 치아 보호막이 부드러워지는 시간을 가져야 한다. 에나멜이 단단해지려면 식사 후 30~60분 정도 소요된다.
산성 음식이나 오렌지 주스, 커피, 와인 등을 먹었을 땐 1시간 후 양치하는 것이 더 안전하다고 한다.
실제로 미국 치의학 아카데미 연구팀이 3주간 사람들에게 탄산음료를 마신 후 양치하게 하는 실험을 진행한 결과, 식후 20분 이내에 양치한 사람이 식후 30분~1시간 사이에 양치질을 한 이들보다 치아 표면 손상이 컸다.
산성 음식을 먹고 나선 양치 전에 입안의 산도를 낮추기 위해 따뜻한 물이나 녹차로 입안을 헹구는 것도 도움이 된다.
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