과일을 많이 섭취하는 식습관이 위암 위험을 낮춘다는 연구 결과가 나왔다.

과일
픽사베이

서울의대 예방의학교실 강대희 교수와 중앙대 식품영양학과 신상아 교수 공동 연구팀은 아시아 인구 427만 명을 대상으로 한 국내외 코호트(동일 집단) 연구 논문 30편을 메타 분석한 결과를 국제학술지 ‘역학 리뷰’(Epidemiologic reviews) 최신 호에 발표했다고 지난 24일 밝혔다.

    우리집 반려견패드 싸게 구매하는 방법은?
    우리집 고양이를 위한 가성비 최고 모래 파는곳은?

연구 결과 과일 섭취량이 많은 그룹은 적은 그룹보다 위암 발생 위험이 평균 11% 낮은 것으로 관찰됐다. 과일에 풍성한 비타민C, 폴리페놀, 식이섬유 등의 항산화·항염증 성분이 위암 주범 중 하나인 헬리코박터 파일로리균이 만들어내는 발암물질 형성을 억제한다는 게 연구팀 설명이다.

또 이들 성분이 위 점막과 유전자 손상을 막고 위축성 위염의 위암 진행을 막는 데도 큰 역할을 하는 것으로 봤다. 다만 과일은 주스 형태보다는 통째로 먹는 게 더 효과적이었다.

반면 과도한 소금 섭취는 위암 발생 위험을 최대 97%나 높이는 요인으로 지목됐다.

위 점막 세포의 비정상적인 증식과 변형을 유도하고 헬리코박터 파일로리균 감염에 대한 위 점막의 민감도를 증가시켜 암 발병률을 높인다는 것이다. 또 위 내 염분 농도가 높아지면 점막 자극을 통해 장상피화생(위암 전 단계로 위 점막이 소장·대장 점막과 유사하게 바뀌는 증상)을 유도할 수도 있다.

다만 과일과 소금을 제외한 채소, 육류, 콩 제품, 차, 커피, 식사 패턴 등의 경우 이번 연구에서는 위암 발생과 통계적으로 유의미한 연관성이 발견되지 않았다.

위암은 한국, 일본, 중국 등 유독 동아시아인에게 많이 발생한다. 전 세계적으로 매년 발생하는 100만 명 이상의 신규 위암 환자 중 60% 이상이 동아시아에 몰려 있다. 특히 우리나라 위암 발생률은 세계 1위로 미국의 10배 수준에 가깝다.

추천기사
1.급노화·사망설…. 무협 영화의 주연배우 죽은 줄 알았는데..14년 만에 ‘전설의 귀환’
2.남초에서도 말 안 된다고 난리난 결정사 C등급 여자
3.“배 뚫릴 듯” 역대급이라는 38주 차 임신부 만삭 사진