다이어트 식단에 견과류를 포함시켜 먹으면 체중 감량 효과를 극대화할 수 있다는 연구 결과가 나왔다.

견과류 아몬드 호두 땅콩
픽사베이

호주 사우스오스트레일리아대 연구팀은 견과류 섭취롸 체중 감량 사이의 상관관계를 분석한 결과를 최근 국제학술지 ‘영양학 연구지’(Nutrition Research Reviews)에 발표했다.

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연구는 비만이거나 과체중인 676명을 대상으로 적게는 4주에서 많게는 52주간 진행됐다. 연구팀은 참가자들에게 열량을 제한한 식단을 매일 제공했다. 이중 일부는 아몬드, 땅콩, 피스타치오, 호두 등 견과류를 43~85g가량 추가 배급했고 나머지는 정해진 식단만 먹었다.

견과류 호두
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그 결과 매일 견과류를 곁들여 먹은 그룹과 식단만 먹은 그룹을 비교했을 때, 견과류를 먹은 그룹의 체중이 더 큰 폭으로 감소한 것으로 확인됐다. 연구팀은 “견과류 속 지방 성분이 살을 찌울 거라고 생각하지만 배고픔을 효과적으로 억제하는 데 도움을 주기 때문에 다이어트에 도움이 된다”고 말했다.

견과류는 몸에 좋은 불포화 지방과 식물 단백질, 식이섬유가 풍부하다. 이 영양소들은 포만감을 촉진시켜 과도한 열량 섭취를 예방한다. 또 심혈관, 대사, 간 건강을 개선하고 인지 기능을 향상시켜주는 것으로 알려져 있다.

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