미국의 한 남성이 소고기, 치즈, 버터로만 8개월 동안 식사를한 후 손금 사이가 누렇게 물들어 결국 병원을 찾게 되었다.

24일(현지 시각) 미구구뉴욕포스트에 따르면 국제 학술지 ‘JAMA 카디올로지(JAMA Cardiology)’에는 손바닥에 황색 병변이 생겨 병원을 찾은 40대 플로리다 남성의 사례가 소개됐다.

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미국 플로리다주의 한 40대 남성이 8개월 간 극단적인 육식 식단을 이어왔다가 황색판종을 진단받았다. 사진=JAMA Cardiology
미국 플로리다주의 한 40대 남성이 8개월 간 극단적인 육식 식단을 이어왔다가 황색판종을 진단받았다. 사진=JAMA Cardiology

그는 3주전부터 손바닥, 발바닥, 팔꿈치 등에 황색 병변이 생겨 병원에 방문했다. 별다른 통증은 없었지만 손금에는 기름이 낀것처럼 누런 황색병변이 생겼다.

그는 의사에게 8개월 동안 육식 식단을 유지했으며, 이를통해서 체중을 감량했고 활동적이 돼었다고 말했다. 또한 인지 능력도 좋아졌다고 한다.

하지만 건강검진결과 그의 주장과는 정 반대의 결과가 나왔다. 피부에서는 누런색의 분비물이 나왔으며, 콜레스테롤 수치는 1000mg/dL을 넘어섰다. 건강한 사람의 총 콜레스테롤 수치는 200mg/dL미만이며, 일반적으로 240mg/dL이 넘어서면 높은 것으로 간주된다. 총 콜레스테롤 수치가 높을 경우 관상동맥 질환(협심증, 심근경색 등)으로 이어질 가능성이 있다.

고기만 먹는 식단인 카보니어는 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있다 / 터보뉴스
고기만 먹는 식단인 카보니어는 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있다 / 터보뉴스

육식(Carnivore Diet; 카니보어)은 최근 건강을 생각하는 사람들 사이에서 각광받는 식단이다. 고기나 계란, 유제품, 버터 등 동물성 부산물만 섭취하는 식단으로 체중 감량에 효과적인 것으로 알려졌다. 하지만 잘못된 식단을 선택하는 경우 총 콜레스테롤 수치가 높아져서 건강에 악영향을 끼칠 수 있다.

8개월 동안 고기와 유제품을 먹은 남성은 결국 황색판종(xanthelasma)을 진단 받았다. 황색판종은 혈액 내 콜레스테롤 수치나 다른 지방이 높아 생기는 질환으로 혈관에서 과도한 지질이 스며나와 국소적인 지질 침전물을 형성해 겉으로도 황색 병변이 보이는 것이 특징이다.

보통 황색판종은 눈 주위에서 흔히 발견된다. 눈 주변에 생기는 경우 안검황색판종으로 불린다. 다만 이번처럼 신체의 다른 부위에서 증상이 나타날 수도 있다. 황색판종을 고콜레스테롤혈증, 당뇨병, 갑상선 문제로 인해 발병할 수 있다.

전문가들은 육식와 유제품 위주의 식단은 건강을 해칠 수 있다고 경고한다. 적절한 과일과 채소를 함게 먹어 영양소를 균형잡히게 먹어야 하며 미국에서 발표한 건강한 식단 지침은 매일 야채 2.5컵, 과일 2컵, 곡물 6컵, 유제품 3컵, 기름 5g, 고기는 하루에 5.5온스(약 155g) 섭취할 것을 권장한다.

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