요리를 할 때 물을 빨리 끓이기 위해서 수돗물 ‘온수’를 사용하면 건강에 치명적일 수 있다는 WHO경고가 나왔다.

세계보건기구(WHO)는 수돗물을 마시거나 요리에 사용할 때 반드시 ‘냉수’를 쓸 것을 권고했다.
이는 수돗물 온수와 냉수가 흘러나오는 경로가 다르기 때문이다.
냉수는 정수장에서 처리된 깨끗한 물이 수도관을 타고 가정으로 직접 공급되지만 온수는 보일러나 온수기 배관을 거쳐 나오기 때문에 나오는 과정에서 배관에 고인 물이 함께 흘러나오며 구리, 납, 니켈, 철, 아연 등 중금속이 섞여 나올 수 있기 때문이다.
특히 물의 온도가 높을 수록 납의 용출량이 증가되며, 노후 배관일수록 오염 위험은 배가된다. 실제로 지난 22년 마포구의 한 아파트에서는 온수에서 페놀이 기준치를 초과해 검출된 사례가 있었다. 페놀은 사람에게 치명적인 독성 물질로 눈과 피부에 화상과 염증을 유발시키고, 흡수 흡입시 신경계, 순환계, 간, 신장에 손상을 줄 수 있는 물질이다.

온수 속 중금속은 끓여도 제거되지 않기 때문에 주의가 필요하며 이때문에 온수를 활용해 라면이나 음식을 조리하면 중금속을 그대로 섭취하게 된다.
전문가들은 “납과 수은, 카드뮴 같은 중금속은 체내에 축적돼 배출되지 않으며 신경계·신장·간·혈액 등에 손상을 일으킬 수 있다”고 경고했다.
이어 “특히 성장기 어린이와 임산부에게는 매우 치명적”이라면서 “납은 신경 발달 장애와 학습장애, 행동 문제를 유발하고, 수은은 기억력 감퇴·시력 저하·신장 손상 등을 초래할 수 있다. 카드뮴은 신장 기능 저하와 골격 약화, 암 발생 위험을 높인다”고 강조했다.
안전하게 수돗물을 사용하려면 음식 조리 시 반드시 냉수를 써야 하는 것이 기본이며 냉수일지라도 장시간 수돗물을 사용하지 않았을 경우에는 10~30초 정도 물을 흘려보내 배관 속 고인 물과 불순물을 제거하는 것이 좋다.
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