Home life 당뇨병, 설탕만 문제일까? 소금도 조심해야 합니다

당뇨병, 설탕만 문제일까? 소금도 조심해야 합니다

당뇨병의 적은 설탕뿐일까? 정답은 ‘아니오’다. 설탕뿐 아니라 소금을 많이 섭취해도 제2형 당뇨병에 걸릴 위험성이 높아진다는 연구 결과가 나왔다.

소금
픽사베이

미국 툴레인대 연구팀은 영국 바이오뱅크에 등록된 성인 40만 명 이상을 대상으로 소금 섭취량을 조사해 얻은 이 같은 결과를 최근 학술지 ‘메이요 클리닉 회보(Mayo Clinic Proceedings)’에 발표했다.

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연구팀은 평균 11.9년의 추적 기간 동안 1만3120건의 당뇨병 사례를 분석했다. 그 결과 소금을 ‘전혀’ 또는 ‘거의’ 먹지 않는 사람보다 ‘가끔’ ‘보통’ ‘항상’ 먹는 사람의 당뇨병 발병 위험이 각각 13%, 20%, 39% 높은 것으로 나타났다.

이유에 대해서는 정확히 규명되지 않았다. 다만 연구팀은 소금 때문에 사람들이 더 많은 양의 음식을 먹게 되며, 이로 인해 비만이나 염증 같은 위험 요인이 더 빈번하게 발생하는 것이라고 보고 있다.

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연구팀은 “소금을 제한하면 심혈관 질환과 고혈압 위험을 줄일 수 있다는 사실은 알려져 있지만, 당뇨병 예방에도 도움이 될 수 있다는 걸 알아낸 건 이번 연구가 처음”이라며 “음식에 나트륨 없이 간을 더하는 방법을 찾아야 한다”고 했다.

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