변비란 질환이라기 보다 증상이라고 전문가들은 판단한다. 다음과 같은 증상이 두가지 이상 있으면 변비라고한다. 배변시 과도하게 힘을 줘야하는 경우, 단단한 덩어리 변을 보는 경우, 배변후에도 뭔가가 남아 있는 잔변감, 배변시 항문이 막혀있는듯한 폐색감, 변을 배출하기 위해 배를 손으로 누르거나 변을 손으로 빼내야하는 경우, 배변 횟수가 일주일에 1, 2회 정도인 경우등이 변비에 해당한다. 이렇게 힘든 변비증상을 격을때 먹으면 좋은 과일을 소개한다.
1.용과
용과는 슈퍼푸드로 유명한 식품중 하나다. 키위와 배를 섞은듯한 식감으로 영양소도 풍부해 남녀 노소에게 좋은 식품이다. 특히 검정 씨앗은 오메가 3와 오메가 9이 많이 들어있어 심혈관 질환에 좋은 효과가 있다. 또한 다량의 비타민과 미네날이 풍부하게 들어 있어 건강에 좋은 대표 과일로 손꼽힌다. 우리나라에는 대형 뷔페에서 독특한 과일인 용과를 볼수 있는데 최근에는 대형 마트나 과일 전문점에서도 쉽게 구매가 가능하다. 또 용과는 다른 과일대비 칼로리가 낮고 식이섬유가 많아 포만감이 오래가는 과일로 변비에 큰 효능이 있다고 동남아시아에서는 많이 먹는다고 한다.
또한 용과는 시력을 향상시켜주고 전립선암의 발병 위험도 낮춘다. 뼈와 치아에 좋은 칼슘이 풍부하고 건강한 혈액과 조직 생성 및 면역계 강화에 도움을 주며 타박상 등 상처를 빨리 치유하고 호흡기 질환을 감소시킨다.
2. 참외
여름철 많이 먹는 참외도 변비 해결에 많은 도움을 주는 과일이다. 특히 참외씨는 많은 식이섬유가 함유되어 있어 변비로 고생하는 사람들에게 큰 효과를 줄 수 있다. 씨앗이 붙어 있는 흰부분을 태좌라고 하는데 이부분에는 과육보다 5배 많은 엽산이 분포되어 있고 비타민C등 많은 영양소가 있어 버리지 않고 섭취하는게 장 건강에 좋다고 전문가들은 조언한다.
3.키위
키위는 가장 많이 알려진 변비 해결 과일이다. 키위는 식이섬유가 풍부해 변비증상 완화에 큰 도움을 주는데 키위의 식이섬유는 물과 만나면 물을 흡수해 13배로 늘어나 대장의 소화 기능을 돕는다. 또한 키위에는 소화를 돕는 효소인 액티니딘 성분이 풍부해 소화를 어렵게 만드는 육류나 콩 등의 단백질 식품을 분해하는 역할을 한다.
참고로 용과와 참외는 찬 성질을 가지고 있어 많이 먹는 경우 변비가 아닌 설사로 고생할 수 있다고 하니 적당한 섭취로 장 건강을 회복하면 좋을거 같다.
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