소비자들이 선호하는 외식 물가가 올해 평균 4% 상승한 것으로 나타났다. 이는 전반적인 고물가 현상과 맞물려 있으며 이러한 상승세가 내년에도 계속 될 거라는 전망이 나왔다.
한국소비자원 가격정보포털인 ‘참가격’이 15일 발표한 자료에 따르면 올해 1월부터 11월까지 서울지역 8개 주요 외식 메뉴의 평균 가격 상승률은 4%를 기록했다.
메뉴별 상승률은 김밥이 5.3%로 가장 높은 상승을 보였다. 1월 평균 3,323원이던 김밥 가격은 11월에 3500원으로 올랐다. 자장면과 비빔밥은 각각 5%상승하며 그 뒤를 이었다. 가격 상승폭은 자장면은 7,069원에서 7,423원으로 비비밥은 10,654원에서 11,192원으로 나타났다.
냉면(4.7%), 칼국수(3.8%), 삼겹살(3.4%)등이 뒤를 이어 상상한 가격 상승을 보였다. 이와 대조적으로 삼계탕(2.5%)과 김치찌개백반(2.4%)은 상대적으로 낮은 상승률을 기록했다.
관련 업계는 국내 탄핵 정국 속 원달라 환율이 1400원을 돌파하고 해외 원자제의 수급또한 불확실한 상황이라 수입 물가 불안정이 이어지면서 물가 상승은 내년에도 지속될 것이라고 예측했다
터보뉴스 추천기사
1. 김소연 변호사, 이준석 폭로 예고 “시알리스 2알 먹고..성상납 의전 녹취 공개한다”2. “감당 가능?” 어도어와 결별 선포한 뉴진스, 새 SNS 행보는?
3. 윤석열 탄핵 표결 때 우원식이 맨 연두색 넥타이, 이 사람 유품이었다
4. 아이유도 탄핵 시위 응원 “팬들에 빵·떡·국밥 역조공”
5. 내년부터 300만원 한도 소득공제 추가로 받는 방법은?