중국 유명 맥주 브랜드 중 하나인 하얼빈 맥주 생산 제품에서 곰팡이 독소가 검출됐다.

하얼빈 맥도 맥주
웨이보

22일 여러 현지 언론에 따르면 홍콩소비자위원회는 지난 19일 맥주 30종의 안전성 검사를 진행한 결과 하얼빈에서 생산한 ‘맥도(마이다오) 맥주’ 제품에서 곰팡이 독소 일종인 ‘데옥시니발레놀’이 나왔다고 밝혔다. 맥도는 하얼빈의 저가 모델 중 하나로 중국에서만 판매 중이다.

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데옥시니발레놀 검출량은 1㎏당 26마이크로그램(㎍)으로 현지 국가 표준인 1000㎍/1㎏보다는 낮았다. 몸무게 60㎏ 성인 남성이 하루 4캔씩 마셔도 안전한 수준이다. 그러나 과다 섭취할 경우 메스꺼움, 구토, 설사, 복통, 발열 등의 증상이 나타날 수 있다.

하얼빈 맥도 맥주
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이런 상황에서도 맥도 맥주는 여전히 일부 온라인 쇼핑몰에서 판매되고 있는 것으로 드러났다. 여기에 하얼빈 측 해명도 소비자들의 분노를 사고 있다. 하얼빈 측은 “검출량이 중국 국가 표준보다 훨씬 낮고 국제적으로 권위 있는 기관의 기준보다도 낮아 문제가 없는 수준”이라고 했다.

이어 “중국에서만 생산되고 판매되는 제품으로 수출은 이뤄지지 않고 있다”며 “전체 생산 및 판매 과정은 본토 관련 법률과 규정을 준수하고 있다”고 했다. 중국 네티즌들은 “중국 소비자들은 어떻게 되고 상관 없다는 말이냐” “너무 무책임하다”며 공분하고 있다.

하얼빈 맥도 맥주
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하얼빈 맥주는 1900년 ‘중국 최초의 맥주’로 알려져 있다. 2004년 미국 버드와이저와 우리나라 카스 등을 보유한 맥주 기업 안호이저-부시 인베브(AB인베브)에 매각됐지만, 여전히 현지에서는 자체 브랜드라는 인식이 강하다.

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