5~6월 제철 나물인 쑥갓의 효능에 대한 연구 결과가 나왔다. 혈관 노화 예방에 효과가 있다는 내용이다.

쑥갓
국립생물자원관

한국식품연구원 노화대사연구단 이애신 박사팀은 혈관 내피세포를 이용한 시험관 내 연구를 통해 이 같은 결과를 확인했다. 쑥갓이 내피세포의 노화를 억제해 고혈압 등 혈관 기능 장애를 예방한다는 것이다. 혈관 내피세포는 혈관의 가장 안쪽에 있는 세포다. 이 세포가 노화하면 혈관이 딱딱해지는 등 혈관 기능 장애가 일어난다.

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연구팀은 혈관 내피세포에 노화의 주범인 활성산소를 생성하는 물질을 주입했다. 내피세포의 노화를 유도하려는 것이다. 이후 쑥갓 추출물을 투여해 변화를 살펴봤다.

그 결과 쑥갓 추출물을 투여하지 않은 내피세포에서는 자극 물질을 투여하지 않은 세포에 비해 노화가 3배가량 일어난데 반해, 투여한 세포에서는 노화 유발이 1.1~1.5배에 그쳤다.

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혈관의 수축·이완에 관여하는 일산화질소(NO)의 양 변화를 관측했을 때도 마찬가지다. 혈관 내피세포에 과산화수소를 주입했을 때에는 NO의 양이 40% 급감했지만, 쑥갓 추출물을 주입하자 NO의 양이 80% 증가했다.

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