아침에 마시는 커피가 심혈관 질환 사망 위험을 30% 이상 낮출 수 있다는 연구 결과가 나왔다.

커피 에스프레소
픽사베이

미국 툴레인대 연구팀은 커피를 마시는 시간대와 심혈관 질환 및 모든 원인에 의한 사망 위험 간 관계를 추적 관찰한 결과를 8일 유럽심장학회(ESC) 학술지 유럽 심장 저널(European Heart Journal)을 통해 발표했다.

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연구팀은 1999년부터 2018년까지 미 국민건강영양조사(NHANES)에 참여한 성인 4만725명을 대상으로 커피를 마시는지, 마신다면 언제 얼마나 마시는지 등을 조사했다. 이어 이 자료를 9.8년간의 사망 기록과 비교해 분석했다.

참여자들 비율은 오전에 커피를 마시는 A그룹이 36%, 온종일 커피를 마시는 B그룹이 16%, 커피를 아예 마시지 않는 C그룹이 48%였다. 추적 관찰 기간 사망자는 4295명이었으며 그중 심혈관 질환 사망자가 1268명, 암 사망자가 934명이었다.

분석 결과 A그룹은 심혈관 질환으로 사망할 위험이 C그룹보다 무려 31% 낮았고 모든 원인에 의한 사망 위험도 16% 낮은 것으로 나타났다.

또 A그룹 내 마시는 커피양을 봤을 때, 사망 위험 감소 폭은 3잔 이상인 사람이 한 잔 이하인 사람보다 컸다. 단 B그룹과 C그룹 사이에선 사망 위험에 대한 유의미한 차이가 없었다.

연구를 주도한 루 치 교수는 “이번 결과는 모닝커피가 늦은 시간에 마시는 커피보다 심혈관 건강에 유익하고 사망 위험도 낮춰준다는 것을 시사한다”고 설명했다.

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