질병관리청 국립보건연구원은 국민건강영양조사 제 6기(2013~2015)자료를 통해 국내 10세 이상 남녀 8016명의 데이터를 분석한 결과 10대~20대의 절반 이상은 혈중 엽산이 적정 수준에 미치치 못한다는 연구 결과가 나왔다.
엽산은 세포 성장과 분열에 중요한 역할을 하는 수용성 비타민이다. 태아의 성장 발달을 위해 임신 전 여성이 충분히 섭취해야 하는 영양소다. 여성이 임신을 알게되면 제일 먼저 먹는 영양소 중 하나다. 혈중 엽산 결핍은 심형관질환 등 만성질환 발생과 연관이 있는것으로 보고된바 있다.
연구결과 혈중 엽산의 경우 10세 이상 전체 남녀의 5.1%가 기준지에 미달한 결핍, 31%가 경계결핍으로 나타났다.
혈중 엽산의 결핍 비율은 청소년과 젊은 성인에서 더 높게 나타났다. 10대와 20대는 약 13%가 결핍, 45%이상이 경계 결핍으로 나타났다. 이 결과로 볼 때 약 59%의 젊은층이 엽산 부족상태인 것으로 나타났으며 특히 남성들의 혈중 엽산의 결핍 비율이 더 높게 나타났다.
비타민B12의 결핍 또는 경게 결핍은 남자가 2.9%, 여자 1.1%로 남자에게 더 높았다. 혈중 호모시스테인 농도가 기준치 이상인 고호모시스테인 혈증 비율도 남자가 11.8%, 여자 1.6%로 남자가 여자보다 7배 이상이였다. 혈중 엽산이나 B12의 농도가 낮은 사람일 수록 호모시스테인 농도가 높은것으로 나타났다. 호모시스테인 농도가 짙어지면 동맥 손상과 혈관의 혈전을 유발 할 수 있다.
그렇다면 이를 보충할 수 있는 방법은 무엇이 있을까? 전문가들은 엽산과 비타민b12를 자연식품을 활용해 섭취하라고 권고한다. 1회 섭취만으로 권장량을 가뿐이 넘기는 식품은 무엇이 있을까?
한국 영양학회는 비타민b12 결핍증을 예방하기 위해 하루에 2.4ug(성인기준)의 비타민b12을 섭취하도록 권장한다. 비타민b12는 동물의 내장, 어패류,육류, 난류, 우유 및 유제품등 다양한 동물성 식품에 존재하며 식사시 조개, 생선, 계란등을 반찬으로 섭취하고 우유 및 유제품을 간식으로 섭취한다면 비타민b12 부족을 예방 할 수 있다고 말한다.
만일 노인층과 위장관 수술환자, 채식주의자등 동물성 식품의 섭취가 곤란한경우 비타민b12 보충제를 따로 구매해 복용해야 된다고 한다.
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